Sobre el Gluten

Problemas con lo que comemos, alimentos que no nos sientan bien y que aunque no lo notemos causan una reaccion autoinmune en el organismo que nos hace sentir mal y tener diversos sintomas que quiza no identifiquemos.
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Sobre el Gluten

Mensajepor Dalamar » 09 Nov 2013 07:44

Si pudieras coger un poco de ácido de tu estómago y lo pusieras en una probeta, y metieras un dedo dentro, te comería el dedo hasta el hueso en menos de un minuto. Eso es lo que puede hacer el ácido clorhídrico de tu estómago, y aun así puede estar todo el día ahí digiriendo comida porque un estómago sano está protegido. Si pusieras gluten en esa probeta con ácido clorhídrico, el gluten no sería digerido en absoluto. Los seres humanos somos incapaces de digerir el gluten que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada, tal y cómo se encuentran hoy en día en el mercado. Éstos cereales han sido modificados en múltiples ocasiones a través de la hibridación. Es un producto muy diferente al que estaba disponible en tiempos antiguos.
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Re: Sobre el Gluten

Mensajepor Dalamar » 28 Dic 2013 14:58

Un enlace interesante: http://www.wheatbellyblog.com/2013/12/a ... and-wheat/

Autoimmunity occurs when your own immune system is no longer able to distinguish friend from foe. It means that antibodies, lymphocytes, killer T cells, macrophages and inflammation-mediating proteins can’t tell the difference between, say, the protein of a fungal wall from proteins in your liver or joints. It’s as weird as a mother not recognizing her children, sometimes as tragic as friendly fire.

Depending on which tissues in which organs are attacked, the misdirected immune attack of autoimmunity can express itself as autoimmune hepatitis (liver tissue), primary biliary cirrhosis (bile ducts), type 1 diabetes (pancreatic beta cells), uveitis (iris of the eye), skin (psoriasis), platelets (autoimmune thrombocytopenic purpura), muscles (polymyositis), thyroid (Hashimoto’s thyroiditis, Grave’s disease), or just about any other organ or tissue.

Wheat consumption has now been confidently identified as both the initiating process in autoimmunity, as well as a perpetuating factor. Autoimmunity is just one way that tells us that this “food” was never appropriate for human consumption in the first place. First consumed in desperation 10,000 years ago, after not consuming grains for the preceding 2.5 million years, then altered by the efforts of geneticists and agribusiness, increased wheat consumption accounts for the increasing landscape of multiple autoimmune conditions, especially type 1 diabetes in children (and, now, adults), Hashimoto’s, and inflammatory bowel diseases.
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Re: Sobre el Gluten

Mensajepor Dalamar » 28 Dic 2013 17:36

Esto es interesante, a mi me ha pasado estas navidades despues de estar meses sin consumir gluten y comer un poco por error: http://www.wheatbellyblog.com/2011/07/w ... questions/

Many, though not all, people who have removed wheat from their diet for at least several months have what I call “wheat re-exposure reactions” usually experienced as abdominal cramps, gas, and diarrhea (just like food poisoning); asthma attacks in the susceptible; joint swelling and pain; and emotional effects such as anxiety in women and rage in men. I’ve witnessed many people go wheat-free, feel great, lose 30 pounds, then have an emotional blowup at a birthday party after indulging in just a small piece of birthday cake, then spending the next 24 hours on the toilet with diarrhea.

There are indeed a percentage (20-30%?) of people who can get away with occasional indulgences.
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Re: Sobre el Gluten

Mensajepor Dalamar » 15 Ene 2014 20:13

El gluten es sin duda el mayor problema en el trigo, esa proteína pegajosa es el factor directamente implicado en provocar inflamación. El trigo antiguamente contenía 14 cromosomas y eran variedades menos propensas a causar enfermedad celíaca e inflamación. El trigo actual contiene 28, una gran cantidad de proteínas del gluten.

Así se explica que en un estudio reciente que comparó muestras de sangre tomadas hace 50 años a 10.000 jóvenes reclutas de las Fuerzas Aéreas que fueron comparadas con muestras tomadas recientemente a 10.000 personas, los investigadores descubrieron que se ha producido un aumento real del 400% en la enfermedad celíaca en los últimos 50 años. Y eso es sólo la reacción más grave, hay mayor número de enfermos aún no diagnosticados que presentan otros grados menos graves de reacción y sensibilidad al gluten. Antes la celiaquía solo se presentaba en niños con vientres hinchados, pérdida de peso y deficiencias nutricionales. Hoy por el contrario cualquier persona a cualquier edad y sin síntomas digestivos puede desarrollarlo.
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Re: Sobre el Gluten

Mensajepor Dalamar » 15 Ene 2014 20:26

Es el gluten malo para todos incluidos los no celiacos? http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1954879/

All patients with and without CD on GFD who were challenged with the gliadin solution produced IL15 when compared with the basal culture (fig 1A​1A).). Moreover, the IL15‐mediated response in patients without CD was also triggered by the toxic 19‐mer gliadin peptide (three of six) and, especially, by the 33‐mer gliadin peptide (five of six)
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